Bäckereien mit dem Siegel "Traditionsbäcker" ...
…haben sich verpflichtet, bestimmte Regeln einzuhalten.
Sie verzichten auf Tiefkühlfertigprodukte und -teiglinge, industrielle Vor- und Fertigmischungen, künstliche Farb- und Konservierungsstoffe sowie auf industrielle Flüssigsauer- oder Teigsäuerungsmittel und verwenden stattdessen nur hauseigenen Vor- und Sauerteig.
Die Qualitätskriterien
Mit dem Siegel „Traditionsbäcker – Qualität aus Schleswig-Holstein“ zertifizierte Betriebe verpflichten sich bei Brot und Brötchen zur Einhaltung folgender Kriterien:
- keine Tiefkühlprodukte und -Teiglinge
- kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
- keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
- keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
- Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
- wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
- regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen
Das Siegel „Traditionsbäcker – Qualität aus Schleswig-Holstein“ wird vergeben vom Verein der Traditionsbäcker Schleswig-Holstein.
Die Zertifizierung erfolgt durch unabhängige Prüfer und wird einmal jährlich überprüft.