Bäckereien mit dem Siegel "Traditionsbäcker" ...

…haben sich verpflichtet, bestimmte Regeln einzuhalten.

Sie verzichten auf Tiefkühlfertigprodukte und -teiglinge, industrielle Vor- und Fertigmischungen, künstliche Farb- und Konservierungsstoffe sowie auf industrielle Flüssigsauer- oder Teigsäuerungsmittel und verwenden stattdessen nur hauseigenen Vor- und Sauerteig.

Die Qualitätskriterien

Mit dem Siegel „Traditionsbäcker – Qualität aus Schleswig-Holstein“ zertifizierte Betriebe verpflichten sich bei Brot und Brötchen zur Einhaltung folgender Kriterien:

  • keine Tiefkühlprodukte und -Teiglinge
  • kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
  • keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
  • keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
  • Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
  • wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
  • regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-­Qualitätsprüfungen

 

Das Siegel „Traditionsbäcker – Qualität aus Schleswig-Holstein“ wird vergeben vom Verein der Traditionsbäcker Schleswig-Holstein.

Die Zertifizierung erfolgt durch unabhängige Prüfer und wird einmal jährlich überprüft.