Handwerksbäcker stellen Qualitätssiegel vor
November 21, 2012Einladung Eröffnungsveranstaltung 22.11.2012
Einladung Eröffnungsveranstaltung 22.11.2012
Gerne laden wir Sie zur Eröffnungsveranstaltung und Vorstellung des „Qualitätssiegels Traditionsbäcker Schleswig-Holstein“ ganz herzlich ein, am Donnerstag, dem 22.11.2012, 11.00 Uhr in der Filiale der Bäckerei Andresen, Holtenauer Straße 78 in Kiel.
Folgender Ablauf ist geplant:
11.00 Uhr: Eröffnung durch Vereins-Vorstandsvorsitzenden Stefan Andresen Begrüßung / kurze Erläuterung zum Verein Traditionsbäcker
11.10 Uhr: Grußwort Staatssekretär Dr. Kämpfer; Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume
11.20 Uhr: Grußwort Landesinnungsmeister Holger Rathjen, Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein
11.25 Uhr: Presseanfragen / Pressefotos
Danach: Handwerkliches Backen mit dem Staatssekretär (bis ca. 12.00 Uhr)
Zum Hintergrund:
Die Handwerksbäcker in Schleswig-Holstein arbeiten jeden Tag hart, um ihren Kunden beste Backwaren anbieten zu können. Trotzdem geraten sie aufgrund stetig wachsender Konkurrenz durch industrielle Groß- und Discountbäckereien oder Supermärkte, die ihre Backwaren als „ofenfrisch“ anpreisen, zunehmend unter Druck. Aus diesem Grund haben sich 16 Handwerksbäckereien mit rund 150 Verkaufsstellen in Schleswig-Holstein zusammengeschlossen und ein Qualitätssiegel für traditionell hergestellte Backwaren entwickelt. Ziel des Siegels ist es, den Verbrauchern Orientierung zu bieten und ihnen stärker als bisher ins Bewusstsein zu rufen, dass Bäckermeister ihre Backwaren noch immer handwerklich herstellen und in besserer Qualität als die Billig-Konkurrenz.
Jeder „Traditionsbäcker“ verspricht für seine produzierten Brote und Brötchen
- keine Tiefkühlfertigprodukte und –teiglinge
- kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
- keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
- keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
- Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
- wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
- regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen
- Jeder Traditionsbäcker unterzieht sich jährlich hinsichtlich der Einhaltung der Kriterien einer unabhängigen Kontrolle.
Lernen Sie die Traditionsbäcker Schleswig-Holstein persönlich kennen und kosten Sie von deren ausgezeichneten Backwaren.
Über Ihr Kommen und Ihre Berichterstattung freuen wir uns.