Roggen oder Dinkel, grob oder fein…
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Es ist ein „fluffiges Vollkornbrot“
Traditionsbäcker stellen „Mein Brot“ vor
Schleswig-Holstein (30.9.2013) Schleswig-Holsteins „Traditionsbäcker“ stellen am 7. Oktober ihr „Mein Brot“ vor. Das Brot ist das Wunschbrot der Kunden, die landesweit an einer Umfrage teilgenommen haben. Vom 1. bis zum 31. August haben insgesamt 1500 Kunden die Fragen nach ihrem Lieblingsbrot beantwortet. Die Ergebnisse: Das Lieblingsbrot der Schleswig-Holsteiner ist ein Kastenbrot. Es ist 750 Gramm schwer. Zwei Drittel der Kunden essen am liebsten ein dunkles Brot. Und 61 Prozent bevorzugen Vollkorn. Die Frage nach „kräftig oder weich“ fiel ganz deutlich aus: Das Lieblingsbrot der Schleswig-Holsteiner soll kräftig sein. Bei den Zutaten waren sich die Kunden weniger einig, 62 Prozent mögen Roggenbrot am liebsten. Immerhin wünschten sich ein Viertel der Befragten Dinkel.
Aus den Umfrageergebnissen haben die vier „Traditionsbäcker“ Henrik Heuer aus Brunsbüttel, Stefan Andresen aus Neumünster, Holger Münster aus Prisdorf und York Schüler aus Lübeck ein Rezept entwickelt. „Es ist ein fluffiges Vollkornbrot geworden. Das haben wir gut hinbekommen. Ich finde es super“, freut sich Bäckermeister Holger Münster. Um möglichst viele Verbraucherwünsche zu berücksichtigen, haben die Traditionsbäcker ein Roggen-Dinkel-Brot entwickelt. „Diese Getreide-Kombination ist relativ selten“, erklärt der Traditionsbäcker. Das „Mein Brot“ besteht genau zu 70 Prozent aus Roggen und zu 30 Prozent aus Dinkel. Roggen macht das Vollkornbrot saftig, Dinkel macht es locker. Die Eigenschaften ergänzen sich gut.
Ab Montag, dem 7 Oktober, bieten die „Traditionsbäcker“ in Schleswig-Holstein dieses Brot an. Es wird täglich gebacken und mit einer eigenen Banderole gekennzeichnet. Wie lange es im Verkauf bleibt oder ob es sogar zu einem festen Bestandteil des Sortiments wird, das legt jeder Bäckermeister selbst fest.
Hintergrund: Unter dem Qualitätslogo „Traditionsbäcker“ haben sich im vergangenen Jahr Bäckereien in Schleswig-Holstein zusammengeschlossen, die ganz besonders hohe Anforderungen an ihre Produkte und die handwerkliche Fertigung stellen. Die Sauerteige sind hausgemacht. Einen herausragenden Brotgeschmack erreichen sie durch eigene Vorteige und eine lange Teigführung. Alle Brote und Brötchen stellen sie selbst her. Außerdem verwenden sie
für alle Backwaren überwiegend regionale Zutaten. Jeder „Traditionsbäcker“ wird einmal im Jahr kontrolliert und nimmt regelmäßig an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen teil. Als sichtbares Zeichen trägt der Bäcker das Qualitätslogo „Traditionsbäcker“.
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