Trendige Herbstbrötchen
September 26, 2016Wir feiern unser Brot. Aus Tradition. Mit Liebe
Mai 11, 2017So schmeckt der Frühling
Traditionsbäcker Schleswig-Holstein backen wieder mit Raps
Bald beginnen sie, die alljährlichen Raps-Festspiele in Schleswig-Holstein. Dann packt die Natur wieder ihren Farbeimer aus und schmückt das Land mit weit sichtbaren gelben Rapsfeldern und verströmt einen betörenden Blütenduft. Das macht Lust auf Frühling und bietet den Traditionsbäckern eine ganz besondere Backzutat, denn auch Raps gehört neben gutem Getreide zu einer der wichtigsten Produkten der Landwirtschaft in Deutschland. Und das Raps mehr kann als Öl… das zeigen die leckeren Backwaren der Traditionsbäcker in Schleswig-Holstein.
Raps, gesund und schmackhaft!
Eine goldgelbe bis hellgelbe Farbe, ein mildes Aroma, gesund und vielseitig – das sind typische Merkmale und zahlreiche Gründe für den Einsatz von Raps, nicht nur als Öl in der gesunden Küche, sondern auch in Backwaren aus der Handwerksbäckerei! Die Traditionsbäcker in Schleswig-Holstein backen ab Anfang/Mitte Mai rund um den Raps und haben gesunde und schmackhafte Backwaren kreiert. Je nach Geschmack und Laune ist für jeden etwas dabei. Von den Norddeutschen Feldern, durch die Backstube, in den Mund aller Schleswig-Holsteiner heißt es jetzt – lecker genießen.
Raps hält Körper und Geist in Schwung!
Raps ist vor allem eines: gesund. Insbesondere den Omega-3-Fettsäuren werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Sie
- haben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaften des Blutes,
- fördern die Gehirnfunktion,
- stärken die körperlichen Abwehrkräfte,
- sind entzündungshemmend und
- beeinflussen den Herzrhythmus positiv.
Die Traditionsbäcker backen nach eigener Rezeptur!
Die Traditionsbäcker Schleswig-Holstein, das sind echte Handwerksbäcker mit rund 170 Verkaufsstellen in Schleswig-Holstein. Und da Backen wahre Handwerkskunst ist, finden die Schleswig-Holsteiner auch bei jedem Traditionsbäcker ein ganz eigenes Produkt mit gesundem Raps. Das macht die Kreativität des Bäckerhandwerkes aus. Jetzt heißt es: probieren was am besten schmeckt und dabei sich gesund und vollwertig ernähren.
Diese Traditionsbäcker bieten Produkte mit Raps an:
Feinbäckerei Schüler UG & Co. KG, Kreis Lübeck
Ziegelstr. 10, 23556 Lübeck
Bäckerei Schmidt, Inh. Klaus-Dieter Lemmermann, Kreis Schleswig/Flensburg
Hauptstr. 24, 24887 Silberstedt
Bäckerei/Konditorei Jaich GmbH, Kreis Schleswig/Flensburg
Friedrichstr. 93, 24837 Schleswig
Landbäckerei Puck GmbH, Inh. Kirsten Sköries, Kreis Ostholstein/Plön
Bgm.-Höppner-Str. 2, 23749 Grube
Bäckerei-Sesselberg-Betriebs-KG, Andreas-Jürgen Sesselberg, Kreis Ostholstein Plön
Industrieweg 31 a, 23730 Neustadt
Bäckerei Heuer GmbH & Co. KG, Henrik Heuer, Kreis Dithmarschen
Tiedemannstr. 21, 25541 Brunsbüttel
Braaker Mühle, Brot- und Backwaren GmbH, Kreis Stormarn
Braaker Mühle 7, 22145 Braak
Bäckerei/Konditorei Tackmann, Kreis Segeberg
Feldstr. 1 – 3, 24598 Boostedt
Bäckerei/Konditorei Wilfried Hondt, Kreis Herzogtum Lauenburg
Bahnhofstr. 2, 21514 Büchen
Bäckerei Sönke Petersen GmbH & Co. KG, Martin Martensen, Kreis Nordfriesland
Deezbüller Str. 19, 25899 Niebüll
Münsters Backstube GmbH, Kreis Pinneberg
Werkstraße 8 a, 25497 Prisdorf
Mehr Informationen und alle Filialstandorte der teilnehmenden Bäckereien auf www.traditionsbäcker.de.
Jeder „Traditionsbäcker“ verspricht für seine produzierten Brote und Brötchen
- keine Tiefkühlfertigprodukte und –teiglinge
- kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
- keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
- keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
- Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
- wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
- regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen
- jährliche unabhängige Kontrolle über Einhaltung der genannten Kriterien.