Es ist ein „fluffiges Vollkornbrot“
Oktober 1, 2013MEIN BROT: das Lieblingsbrot der Schleswig-Holsteiner
August 28, 2014Endlich: ab 05.05. gibt es wieder das Rapsbrot
(29.04.2014) Endlich….wenn die goldgelben Rapsfelder blühen und der betörende Blütenduft über das Land strömt, kündigt sich in Schleswig-Holstein wieder eine ganz besondere Backzutat an. Raps gehört neben dem guten Getreide zu den wichtigsten Produkten der Landwirtschaft in Deutschland.
Eine goldgelbe bis hellgelbe Farbe, ein mildes Aroma, gesund und vielseitig – das sind typische Merkmale von Rapskernen und Rapsöl – und zahlreiche Gründe für den Einsatz von Raps, nicht nur als Öl in der gesunden Küche, sondern auch in Backwaren aus Ihrer Handwerksbäckerei! Die Traditionsbäcker in Schleswig-Holstein backen ab dem 05. Mai wieder rund um den Raps und haben gesunde und schmackhafte Brote & Brötchen kreiert.
Stefan Andresen ist der Vorsitzende des Vereins der Traditionsbäcker Schleswig-Holstein und steht damit für 19 Handwerkbäckereien mit rund 166 Verkaufsstellen in Schleswig-Holstein. „Raps, das ist ein außergewöhnlicher Rohstoffe in unseren Backstuben, mit einem leckeren, süßlich aromatischen Aroma“. Bereits im letzten Jahr haben die Traditionisbäcker das Rapsbrot ihren Kunden vorgestellt und konnten sich über eine so gute Nachfrage freuen, dass das Rapsbrot auch in diesem Jahr wieder saisonal angeboten werden wird. Und vielleicht gibt es auch das eine oder andere neue Produkt mit Raps aus den Backstuben der Traditionsbäcker; gehört hat man von einem leckeren Butterkuchen…
Die Traditionsbäcker in Schleswig-Holstein
backen Ihre Brote und Brötchen nach eigenen Rezepten und zeigen damit, dass Backen wahre Handwerkskunst ist. „Wir stehen für Individualität, Geschmack und gute Backwaren, die eben nicht überall zu finden sind. Fast jeder Traditionsbäcker hat in seinem Sortiment neben den Klassikern auch ganz eigene Brote, aus Rezepten, die seit Generationen weiter „vererbt“ werden“, so Stefan Andresen, „und hierauf sind wir stolz“.
Wir „Traditionsbäcker“ versprechen für unsere Brote und Brötchen
- keine Tiefkühlfertigprodukte und –teiglinge
- kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
- keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
- keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
- Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
- wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
- regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen
- jährliche unabhängige Kontrolle über Einhaltung der genannten Kriterien.
Ihr Ansprechpartner: Stefan Andresen, Telefon: 04321 – 569690, Mail: info@baecker-andresen.de