Einladung Eröffnungsveranstaltung 22.11.2012
November 14, 2012Die Traditionsbäcker backen was SIE wollen
Juli 15, 2013Handwerksbäcker stellen Qualitätssiegel vor
Handwerksbäcker stellen Qualitätssiegel vor
„Fragt man im Ausland lebende Deutsche danach, was Sie fern der Heimat am schmerzlichsten vermissen, dann erhält man nicht selten als erste Antwort eine recht profane – „Deutsches Brot“. Gemeint ist nicht nur die Vielfalt an Brotsorten, sondern auch die Erinnerung an qualitativ hochwertige Backwaren. Aber das Bäckerhandwerk macht in den letzten Jahren einen großen Wandel durch.
Die Handwerksbäcker in Schleswig-Holstein arbeiten jeden Tag hart, um ihren Kunden beste Backwaren anbieten zu können. Trotzdem geraten sie aufgrund stetig wachsender Konkurrenz durch industrielle Groß- und Discountbäckereien oder Supermärkte, die ihre Backwaren als „ofenfrisch“ anpreisen, zunehmend unter Druck. Hinzu kommt, dass mancher Verbraucher erkennt, dass „ofenfrisch“ kein alleiniges Qualitätsmerkmal ist und fragt genauer nach, wie das Brot hergestellt wird.
„Verbraucherinnen und Verbraucher reagieren zunehmend unsicher auf die versprochene „Ofenfrische“. Diese Unzufriedenheit macht sich auch seit zwei/drei Jahren mit einer wachsenden Zahl kritischer Berichterstattungen und Reportagen in den Medien bemerkbar“, so Staatssekretar Dr. Ulf Kämpfer vom Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume des Landes Schleswig-Holstein, anlässlich der landesweiten Vorstellung des Qualitätssiegels Traditionsbäcker Schleswig-Holstein am 22.11.2012 in Kiel und begrüßte daher die Qualitätsinitiative des Bäckerhandwerks, die mit klaren Aussagen zu den verwendeten bzw. nicht verwendeten Backzutaten und der Zubereitung ihrer Brote und Brötchen an den Start ging.
16 Handwerksbäckereien mit rund 150 Verkaufsstellen in Schleswig-Holstein haben sich zusammengeschlossen und ein Qualitätssiegel für traditionell hergestellte Backwaren entwickelt. Ziel des Siegels ist es, den Verbrauchern Orientierung zu bieten und ihnen stärker als bisher ins Bewusstsein zu rufen, dass Bäckermeister ihre Backwaren noch immer handwerklich herstellen und in besserer Qualität als die Billig-Konkurrenz.Das Qualitätssiegel:
Jeder „Traditionsbäcker“ verspricht für seine produzierten Brote und Brötchen
- keine Tiefkühlfertigprodukte und –teiglinge
- kein Einsatz von industriellen Vor- und Fertigmischungen
- keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe
- keine industriellen Flüssigsauer- und Teigsäuerungsmittel
- Verwendung von hauseigenen Vor- und Sauerteigen
- wenn möglich, Verwendung regionaler Produkte
- regelmäßige Teilnahme an Brot- und Brötchen-Qualitätsprüfungen
- Jeder Traditionsbäcker unterzieht sich jährlich hinsichtlich der Einhaltung der Kriterien einer unabhängigen Kontrolle.
Die Kontrolle erfolgt durch das Unternehmen „SQM-Nord e.Kfr.“, durch eine staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin und geprüfte Auditorin, mit vielen Jahren Berufserfahrung im Qualitätsmanagement und Leitung der Qualitätssicherung in einem renommierten Handelsunternehmen, sowie Berufserfahrung als Auditorin in den Bereichen Hygiene und Rückverfolgung sowie als eigenständige Bio-Auditorin.
Die Vorstandsmitglieder
Vorsitzender Stefan Andresen, Bäcker Andresen & Sohn OHG, Neumünster
Vorstandsmitglied Stefan Sköries, Landbäckerei Puck GmbH, Grube
Vorstandsmitglied York Horst Schüler, Feinbäckerei Schüler UG, Lübeck
Die Geschäftsstelle
Bäcker- und Konditoren-Vereinigung Nord e.V.
Siemensstaße 13, 25462 Rellingen
Telefon: 04101 3872-0, Telefax: 04101 3872-18
Mail: info@bkv-nord.de, Internet: www.bkv-nord.de